Panen Perdana Padi Sehat M400 di Subak Gede Padangbulia

Administrator 28 Mei 2019 11:57:30 WITA

Wakil Bupati Buleleng I Nyoman Sutjindra melakukan panen perdana padi sehat M400 yang diujicoba di lahan pertanian yang bertempat di subak gede, Desa Padangbulia, Sukasada Jumat, 24/5/2019. Padi sehat M400 ini merupakan bibit padi unggul yang memiliki banyak kelebihan baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Acara panen perdana ini diisi dengan pemotongan tanaman padi pertama oleh Wabup Sutjindra didampinggi oleh Ketua HKTI, Kepala Dinas Pertanian, Perbekel Desa Padangbulia dan kelian Subak Gede. Terkait kualitas gabah padi sehat M400 yang telah dipanen, Wabup Sutjindra mengungkapkan padi varietas tersebut jauh lebih bagus dibandingkan dengan varietas yang pernah ada sebelumnya.

Wabup Sutjindra menambahkan, para petani akan diarahkan untuk menggunakan pupuk organik, hal ini karena dengan menggunakan pupuk organik dapat meningkatkan kualitas hasil panen sehingga akan meningkatkan daya jual dari produk mereka. Sementara itu, I Komang Pasek Merta selaku kelian Subak Gede Padangbulia menggungkapkan padi sehat M400 ini telah ditanam 1,4 hektar lahan pertanian di wilayahnya. Padi sehat M400 ini memiliki keunggulan yang menonjol dari segi kekuatan batangnya, hal ini terbukti dari ketahanan tanaman padi yang tidak tumbang meski terguyur hujan. Berasnya dapat mencapai harga Rp. 25.000-per kilogram. Pasek melanjutkan, petani di wilayahnya mengikuti pembinaan dari pemerintah dengan selalu menggunakan pupuk organik.

Komentar atas Panen Perdana Padi Sehat M400 di Subak Gede Padangbulia